sexta-feira, 24 de julho de 2009

Il fait froid, on a des soupes aussi, voilà…





Oui, il y a des endroits au Brésil où il fait froid. Pas si froid comme en France, mais on y sent, quand même…
Il n’y a rien d’autre plus réchauffant qu’une bonne assiette de soupe. J’ai grandi entouré des soupes merveilleuses, simples, pour profiter des légumes qui ont perdu la fraîcheur; mais aussi des soupes onctueuses, qui remplissent notre corps de chaleur et bonheur.
Je vais vous décrire deux soupes complètement différentes qui j’adore, faites souvent en famille. La soupe de « ervilhas » est préparé avec des grains, comme ceux qu’on trouve dedans les haricots verts. Ces grains secs sont cuits à l’eau, dans une cocotte minute, bien assaisonnée. Selon les goûts, on peut mettre tout simplement un bouillon, ou préparer une mélange d’ail et des oignons pour rajouté après la cuisson. Les grains se transforment dans un crème merveilleux, vert foncé, où ma grand-mère laissait cuire des œufs entiers, un pour chaque personne… alors, on se régalait !!!
Mon père prépare une soupe léger, et …. Au même temps : des « Capeletti au Brodo ». Il cuit un morceau de viande de bœuf avec un os, jusqu’à quelle soit décollé du os. Dans la même eau, il cuit les capeletti fraiches, avec des farces variées dedans. Pour laisser le repas plus charmant, on met quelques gouttes du vin rouge ouvert pour l’occasion sur l’assiette, qui reste encore plus beau et appétissante. Avec la viande, mon père prépare une salade avec des tomates, du poivre et de l’huile d’olive.
Alors, comme je ne peux pas vous inviter tous pour manger chez ma famille, je vous indique des très bons restos pour les a goûter à Sao Paulo.
Le restaurant « La Vecchia Cucina » propose des soupes exclusives pour réchauffer l’esprit : une à base de haricot Blanc et crevettes, et une autre aux funghis et coquilles Saint Jacques (connues comme vieiras en portugais) grillés.
Au restaurant français « Le coq Hardy », vous trouverez la soupe aux Oignons au gruyère, qui fait le lien entre l’atmosphère de Sao Paulo et la gourmandise française.
Pourtant, si vous préférez goutez le vrai Brésil, allez au « Bar do Melo », localisé au quartier appelé Mooca. Avec les crèmes de « mocoto e feijao », une variété du haricot avec lequel est préparé la « feijoada », vous gouterez des saveurs inoubliables.
Une recette de Soupe aux Haricots Noirs, qu’on trouve facilement à Paris, peut vous surprendre… Essayez !
Les ingredients : Un oignon, quatre gousses d'ail, du sel, du poivre, une feuille de laurier, si vous l'aimez... et deux tasses de haricot noir, cuits dans l'eau bouillante dans une cocotte minute pendant 30 minutes. Après laisser cuire dans le melange d'assaisonement, battre le tout avec un mixer et rechauffer juste avant la deguster. Manger avec un fil d'huile d'olive, du pain, des legumes cuits (des carottes, ddes pommes de terre...), des saucisses et lardons, enfin, regalez-vous et dites-moi plus tard...

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